La zafra en Tucumán lleva 54 días de actividad y, con la reciente incorporación del ingenio Famaillá a la molienda, ya son 12 las fábricas funcionando. Según los datos informados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) hasta la fecha, se han molido 1.794.440 toneladas de caña bruta, reflejando un incremento del 12% respecto al mismo período de la campaña anterior, lo que evidencia un arranque sólido de esta campaña.
El avance de la zafra 2025 ya alcanza un 8% en relación con la estimación de materia prima disponible informada por la Estación Experimental la semana pasada.
En cuanto a la producción de azúcar, se produjeron 85.499 toneladas de azúcar físico - crudo, blanco y orgánico-. Con respecto al volumen de azúcar crudo producido, hasta la fecha, este representa aproximadamente un 60% del total de azúcar físico. Esta diferencia, en estas primeras semanas de zafra, se debe a que serán destinados al cumplimiento de los contratos de exportación previamente acordados a principio de este año para la campaña 2025.
Destilación
Con respecto a la campaña de alcohol en la provincia, lleva 38 días de actividad y se han producido 29.162.827 litros. Durante la semana pasada iniciaron con la destilación de alcohol los ingenios La Trinidad y Leales, esto suma siete destilerías en producción, de las cuales están cuatro están deshidratando alcohol para la mezcla con naftas (bioetanol). Los datos declarados al IPAAT con respecto a la producción de bioetanol, son validados y se realiza un seguimiento con la información provista por otras instituciones, con las cuales el IPAAT tiene convenios de colaboración técnica, como ser, el INV -Instituto Nacional de Vitivinicultura, ente que controla a la industria vitivinícola del país- y con la información oficial de las ventas de bioetanol a las petroleras, publicados por la Secretaría de Energía de la Nación.
Cada cierre de quincena, los ingenios azucareros de la provincia, presentan al instituto la información de los ajustes productivos. Con este informe se adjunta documentación respaldatoria correspondiente a los cumplidos de exportación, los cuales acreditan el despacho efectivo de los productos al mercado internacional y se puede hacer un seguimiento de: tipo, volumen y destino del azúcar exportado.
El período de exportación de azúcares con materia prima de la campaña 2024, aún no ha finalizado. El mismo se actualiza según lo detallado anteriormente con los datos de ajustes quincenales presentados por los ingenios de la provincia al Instituto.
Según esta información, el volumen de azúcar exportado que corresponde a la campaña 2024-2025, hasta fines de abril del 2025, supera las 600.000 toneladas de azúcares.