publicidad

BALANCE DE LA ZAFRA NACIONAL

Más del 70% de la molienda de azúcar nacional fue producida por ingenios tucumanos

Así lo da cuenta una resolución del IPAAT publicada en el Boletín Oficial de la provincia. A nivel nacional (Tucumán, Jujuy y Salta) se molió un total de 1,7 millones de toneladas de azúcar físico. En la provincia, restan 5 ingenios que continúan destilando alcohol, a 236 días de campaña.

Por Tendencia de noticias

26 dic, 2024 09:39 p.m. Actualizado: 27 dic, 2024 02:24 p.m. AR
Más del 70% de la molienda de azúcar nacional fue producida por ingenios tucumanos

Concluida la molienda 2024, el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), comunicó oficialmente que la producción de azúcar físico en la Provincia ascendió a 1.197.207 toneladas. A su vez, el organismo local señaló que los ingenios de las provincias de Salta y Jujuy informaron una producción de azúcar físico por un total de 506.464 toneladas, de acuerdo a lo publicado en el Boletín Oficial bajo Resolución 69/2024.


En tal sentido, el IPAAT comunicó que, la suma de los valores anteriormente indicados, da como resultado un total de 1.703.671 toneladas. Es decir, que lo producido por ingenios de la provincia llega al 70,2% de la molienda total. Al descontarse el azúcar refundido hasta la fecha, que asciende a 26.254 toneladas, el cuadro final de la producción nacional, durante la zafra 2024,resulta en un total de 1.677.417 toneladas de azúcar físico.


A dicho guarismo, el Instituto señaló que deben agregarse 250.000 toneladas correspondientes al stock existente hasta abril del presente año, por lo que se obtiene 1.927.417 toneladas que se utilizan como base para el cálculo del azúcar excedente del consumo interno.


Al respecto, se detalló que, descontados los valores del consumo anual de azúcar en Argentina -estimado durante la presente campaña en 1.300.000 toneladas-y la reserva técnica prevista para el abastecimiento del mercado doméstico -estimada 110.000 toneladas-, resulta un total de 517.417 toneladas como valor excedente del consumo interno del producto. Tal cifra equivale al 30,85% del 1.677.417 toneladas de azúcar físico producidas a nivel nacional durante la zafra 2024. Cabe aclarar que, del volumen detallado precedentemente, gran parte del mismo, ya se encuentra comprometido para exportaciones para los primeros meses del 2025. El stock de azúcar final estará cercano a las 110.000tn, para empalmar la campaña del próximo año.


En cuanto a la producción de alcohol en Tucumán, con 236 días de campaña, aún se encuentran destilando 5 ingenios y se llevan producidos 329.505.399 litros.


publicidad

Más de portalcana

publicidad