La zafra en Tucumán lleva 65 días de actividad, con 13 de los ingenios en actividad. Por otro lado, el ingenio Bella Vista celebró el 11 de junio su tradicional misa de bendición de frutos.
Según los datos informados al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) hasta la fecha, se han molido 3.027.773 toneladas de caña bruta, que reflejan un incremento del 24% respecto al mismo período de la campaña anterior. En tanto, el avance de la campaña 2025 alcanza un 16% con respecto a la estimación de materia prima disponible informada por la EEAOC.
En cuanto a la producción de azúcar se produjeron 167.685 toneladas de azúcar físico. En este valor se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios:
azúcar blanco común tipo A (91.938 toneladas),
azúcar crudo (50.390 toneladas),
azúcar orgánico (16.645 toneladas),
azúcar refinado (8.712 toneladas).
Con respecto a la campaña de alcohol en la provincia, lleva 49 días y siete destilerías en actividad. Hasta la fecha, se han producido 48.288.005 litros de alcohol. Del total de alcohol hidratado producido se deshidrataron 24.700.000 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol).
El IPAAT, como en cada zafra, estableció el porcentaje provisorio de excedentes, que refleja una producción de azúcar que cumple con la demanda del mercado interno, así como la producción de alcohol, además de una reserva de azúcar para la próxima zafra, cálculo del cual surge el excedente a exportar al mercado internacional. El porcentaje provisorio inicial de excedentes fue fijado en 28,40% de la producción de azúcar excedente del consumo interno.