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La citrícola San Miguel cambia a su CEO, tras cuatro años de gestión

Pablo Plá fundamentó su decisión en razones personales, aunque seguirá trabajando en la compañía tucumana. En los últimos años, y bajo su administración, la firma creció a nivel internacional expandiendo sus inversiones y producción. Manuel Suárez Altuna será su reemplazante.

Por Tendencia de noticias

03 dic, 2024 09:47 p.m. Actualizado: 03 dic, 2024 09:48 p.m. AR
La citrícola San Miguel cambia a su CEO, tras cuatro años de gestión

A poco de cumplir 70 años y en medio de un proceso de diversificación industrial/productiva a lo que se suma la expansión de sus actividades a nivel internacional, la citrícola San Miguel anunció que Pablo Plá abandonará el puesto de CEO tras cuatro años al frente de la compañía. La empresa indicó que el ejecutivo tomó la decisión personal de dejar el puesto y que será reemplazado por Manuel Suárez Altuna.


"Después de cuatro años y habiendo completado una fase clave en el redireccionamiento estratégico de la compañía, ha tomado la decisión de dejar el cargo como CEO para dedicar tiempo a otros proyectos. Continuará en el rol de director de Asuntos Estratégicos Globales en San Miguel", explicó San Miguel en un comunicado enviado a la Comisión Nacional de Valores.


El texto añade que durante la dirección de Plá, San Miguel se consolidó como líder global en el procesamiento industrial de limones, con presencia y operaciones diversificadas en Argentina, Uruguay y Sudáfrica.


Según se indicó, Plá y Suárez Altuna trabajarán en conjunto a los efectos de lograr una transición ordenada. El CEO designado se desempeñaba hasta el momento como director de la unidad de negocios de Ingredientes Naturales de San Miguel.


Durante la gestión de Plá, la compañía realizó un "redireccionamiento estratégico". Salió de su core histórico, la fruta fresca, para focalizarse en el mercado industrial, de mayor valor agregado y menor volatilidad que la comercialización de commodities. Le vendió esa operación, que incluyó activos en Perú y Sudáfrica, al grupo catalán Citri & Co.


En junio de este año la compañía inauguró sus nuevas plantas en Paysandú, Uruguay, y en Sudáfrica. Estas dos nuevas instalaciones le dieron a San Miguel flexibilidad para garantizar la provisión y atenuar impactos climáticos, logísticos y geopolíticos.

La planta uruguaya demandó una inversión de u$s 31 millones y se financió parcialmente con un crédito del Banco de la República Oriental del Uruguay (BROU). Para la de Sudáfrica se invirtieron en u$s 22 millones, junto con un socio local, American Pioneer Group". Cada una tiene una capacidad de 100.000 toneladas anuales. Así, San Miguel incrementó 60% su potencial, a 470.000 toneladas. También la consolidó como el mayor procesador industrial de limones del planeta: su share creció del 16% al 20% de la molienda global.


En los últimos cuatro años, la empresa invirtió en su operación de Tucumán un total de 18 millones de dólares, durante 2024 invertirá 4.4 millones de dólares y proyecta invertir 20 millones de dólares más en los próximos 5 años. Los fondos están destinados a tecnología, área de investigación y desarrollo, infraestructura, medio ambiente y mejora de las prácticas agrícolas.


Según lo señalado, la compañía es el principal comprador de fruta de terceros, al adquirir en promedio 100.000 toneladas por año que provienen de 35 pequeños y medianos productores de toda la provincia y representan más de 4000 hectáreas de limón.


Desde el año 2019 la compañía procesa 240.000 toneladas de limón anualmente, brindando empleo de manera directa a 237 empleados y en forma indirecta a más de 2.300 colaboradores en toda su cadena productiva (agrícola, de cosecha y de industria).


Suárez Altuna asumirá el cargo de CEO a partir del 1 de enero 2025. Es Ingeniero Industrial de la UBA y cursó un MBA en la Universidad Torcuato Di tella. Ingresó en San Miguel en 2015 y a partir de ahí fue creciendo en la estructura comercial, e impulsó el crecimiento de la división de ingredientes naturales. En 2020 fue nombrado Director Comercial y de Sourcing Global y en 2022 asumió como Director de la Unidad de Negocio de Ingredientes Naturales. Previamente estuvo 9 años en Arcor ocupando varias posiciones como gerente comercial en diferentes regiones de África.



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